автохлам может оказаться под запретом
Экологи предложили ограничить возраст автомобилей, которые россияне имеют право эксплуатировать, 15-ю годами
09.04.2016

С новой ограничительной инициативой выступили столичные экологи. Глава комиссии Московской городской думы по экологической политике Зоя Зотова считает, что контроль за транспортными средствами в нашей стране недостаточно эффективен. В качестве выхода из этой проблемы она предложила "наложить вето" на эксплуатацию автомобилей старше 15 лет.

"Вроде этот контроль есть, но он не всегда эффективный, поэтому надо ужесточить это, думаю, в этой ситуации было бы логично запретить эксплуатацию транспортных средств, которые старше 15 лет, запретить въезд (на территорию столицы - прим. редакции) на таких машинах", – цитирует агентство "Москва" Зою Зотову. Эксперт по экологии добавила, что безопасность автомобиля во многом зависит от года выпуска машины, от ее общего состояния, в том числе и от степени износа шин.

В феврале 2014 года портал "Колёса.ру" выяснил, что на так называемый "автохлам" приходится около трети от общего количества автомобилей в России. На тот момент в стране было зарегистрировано порядка 43 400 000 легковых машин, из них примерно 13 000 000 авто (29,8%) принадлежат к возрастной группе старше 15 лет. Меньше всего в РФ новых машин – в возрасте до 1 года – в конце зимы показатель был равен 2 350 000 ТС, то есть 5,4%.

Заявление экологов может прозвучать значительнее именно теперь: в начале года обсуждалась инициатива по появлению знаков "Грязный выхлоп", также сейчас продолжает греметь "плохая" слава Volkswagen с их обманом по поводу дизельных моторов, чьи выбросы вредных веществ в атмосферу превышают норму в 40 раз. Напомним, скандалом уже заинтересовался Росстандарт.